2009/12/25 おべんとう


・パエリア(生協の宅配パルシステム
・チキンの香草焼き
・からあげ
・たまごやき


クリスマスの残りお弁当です。
パエリアはパルシステムのもの。
パルシステムのパエリアは、具もたっぷりでオイシイのです。
お値段は980円くらいしますが、外で食べるのと引けをとらないおいしさ。
よく注文する1品です。

チキンの香草焼きは、
手羽元にタイムやローズマリー、クレイジーソルトで味付けをして一晩おいておきます。
キャセロールに、切ったジャガイモ・玉ねぎ・にんじんをしいて、
その上に手羽元をのせ、オーブンで焼くだけです。

お弁当には骨つきだとじゃまなので、
お肉だけ外して入れました。


ところで、入籍をしました!
もう5年も一緒に暮らしているので
何も変化はないんですが、御祝いということでお弁当も豪華にしてみました。

2009/12/24 おべんとう


・ごはん
・のりいり玉子焼き
・里芋の胡麻和え
・ハンバーグ
・クリームコロッケ
・スナックエンドウ


卵焼きには、のりの袋の下に溜まってる粉みたいなのりを入れました。
捨てるのがもったいないなぁと思って入れたんですが、
やっぱ風味が落ちてましたね…。

里芋は、茹でて、ゴマペーストであえました。
ちょっとねっとりしすぎちゃった。
お弁当には不向きだったかも…。

2009/12/22 おべんとう


・ごはん
・メンチカツ(生協の宅配パルシステム
・筑前煮



筑前煮をつくったので、おかずにも入れました。
いろいろなお野菜が食べられるので、
やっぱり筑前煮はいいですね。

にんじんは飾り切り(ねじり梅)。
地味な弁当ですが、にんじんのお花のおかげで華やかになりました。