1/29 夕飯





大根もち入り中華煮
カレーポテト

2010/01/29 おべんとう


・ゆかりごはん
崎陽軒のシュウマイ
・たまごやき
・れんこんの佃煮
・れんこんと枝豆のよせ揚げ(生協の宅配パルシステム


金曜日はノーお弁当デーだったのですが、
うっかり忘れていてお弁当を作ってしまいました。


昨日みなとみらい~中華街に行ってきました。
おみやげに崎陽軒のシュウマイを買ってきたので、今日のお弁当は自家製シュウマイ弁当です。

れんこんと枝豆のよせ揚げはパルシステムのものです。

揚げたものが冷凍されているので、あとはレンジでチンするだけの簡単メニューです。

お弁当にもよし、お酒のおつまみにもぴったりの一品ですよ。


横浜みやげ(?)に新しいお弁当つつみを買ってきました。

サイコロ柄のさらしもめんです。

かわいいですよね!

ネットで見たら、他にもこんなものがありましたよ。

1枚630円とお買い得。どれもかわいい!


お面柄
630 円
自由が丘WING

小魚柄
630 円
自由が丘WING


撫子柄
630 円
自由が丘WING

2010/01/28 おべんとう


・ごはん
・鶏肉のドライカレー
・たまごやき


<鶏肉のドライカレー>
昨日のはなまるマーケットで、「飴色玉ねぎの作り方」をやっていたので実践してみました。
微塵切りにした玉ねぎを一度凍らせてから炒めると、あら不思議!ものの10分で飴色玉ねぎができちゃうんですよ!

これを使って、今日のお弁当はドライカレーにしてみました。

冷凍してあった鶏胸肉を半解凍させて、フードプロセッサーで挽肉にし、炒めます。
肉に火が通ったら、じゃがいも、エリンギ、しいたけ、えのきだけも一緒にいため、飴色玉ねぎを入れて
300mlくらいの水と一緒に煮ます。

具材に火が通ったら、カレールーを細かく切って混ぜ、隠し味にケチャップ、レーズンを入れてできあがりです。


他にも、お豆やピーマンなどを入れてもオイシイですが、
今日は冷蔵庫にこれしかなかったので・・・。

でも十分おいしかったです♪


さて、今日は木曜日なので、今週はこれでお弁当おわり!
また来週~

2010/01/27 おべんとう


・ゆかりごはん
・たまごやき
・ちぢみほうれん草のカラシ和え
・豆腐ハンバーグ(生協の宅配パルシステム
・きんぴらゴボウ
・かにクリームコロッケ(生協の宅配パルシステム


最近のヒットはちぢみほうれん草です。
その名の通り、葉っぱが縮んでいるのです。肉厚で、甘みがつよくてとってもおいしいんですよ。
からし和えは超お手軽な一品です。

さっと茹でたほうれん草を水切りして、食べやすい大きさに切り、
めんつゆとカラシをよく溶かしたタレに絡めてできあがり。
すりごまを仕上げにかけます。

ちぢみほうれん草は、さっと茹でるのがポイント。
よく水を切ればお弁当にもぴったりです。

2010/01/26 おべんとう


・ごはん
・メンチカツ(生協の宅配パルシステム
・新じゃがフライ
・きんぴらゴボウ
・もやしとエリンギのサブジ


我が家のお弁当は、月~木で、金土日・祝日はお弁当お休みデーなのです。

昨日は朝手抜きでまたまた鮭チャーハンだったので写真を撮りませんでした。

そういうわけで日数が少し空いて、またお弁当ブログ再開です。



パルシステムのメンチカツ。
オイシイのですが、揚げるのがちょっと難しいです。
毎回焦がしちゃう。。。

でも、ボリューム満点なので、1コ揚げればお弁当の主役!

今朝は少し時間があったので、きんぴらゴボウも作りました。
きんぴらゴボウは切るのが大変ですが、
やっぱりオイシイですよね。