3/28 <夕飯>

・餃子
・春のゆで山菜
・たけのこの煮物
・ビール

夕飯は友達のおうちでパーティ。

お花見の予定だったのですが、寒くて急遽変更!!

おうちでのんびりパーティしました。


お友達の実家から贈られてきた、積み立ての山菜をゆでてマヨネーズで食べました。

美味♪

ビールも久々に飲んだ!
今日は無礼講です!

3/28 <昼食>



・餃子
・トマト
・スナックエンドウ

お昼は餃子!

先日、「モラタメ」から、
クックドゥの手作り餃子用調味料がたくさん届いたので早速作ってみました。



今日のお昼、友達の家でのパーティー、明日のパーティのために、全部で100個分作りました!!

餃子作りは大好きなのですが、いっつも20個くらいしか作らないので、
その5倍・・・!!!

ちょっとツカレター(><)し


餃子のタネは、キャベツ、ニラ、ニンニク、ネギ、豚挽肉です。

おいしかった♪

3/28 <朝食>


・かぶのおじや

朝ご飯は、昨夜のお味噌汁の残りにご飯とタマゴ、ネギを入れた
おじやにしました。

付け合わせは、パルシステムの壺漬け、牛肉のしぐれ煮、梅干しです。

もう、この牛肉のしぐれ煮、
日がたつほどにおいしくなっていきます。

作ってそろそろ1週間たちますが、このあたりがMAXでおいしいんでしょうね。

今日も相変わらず寒い(><)

風邪などひかぬよう・・・。

※写真、食べかけ、というかもう完食間際の写真でお見苦しくてスミマセン

3/27 <夕食>

・ごはん(子供茶碗)
・パルシステムのホルモン焼き
・マグロとアボガドの和え物
・かぶのお味噌汁

写真を取り忘れてしまいました・・・。


今日の夕飯はボリューム満点でした。

パルシステムのホルモン焼きは初めて食べましたが、
ぷりぷりの新鮮なホルモンでおいしかったです。
たっぷりの野菜と一緒に、ぺろっと食べちゃいました♪

マグロとアボガドの和え物は、我が家ではもう定番。
パルシステムのダイスカットのマグロは、もう1品ほしいとき本当に重宝しますよ~。



3/27 <朝食>

・レーズン食パン1枚
・卵焼き
・ウィンナーとピーマンの炒め物
・キウイヨーグルト

朝ごはんです。

久々にレーズンパンを食べました。

パルシステムのレーズンパンです。

パンはいつも冷凍しているのですが、トースターに入れて他のことをしていたら、
焦げてしまった・・・




しかたがないのでもう1枚焼きました。

パルシステムのレーズンパンは、ものすごく手作りっぽい味がして、おいしいんです。
大きさもちょっと小さいのでダイエット中にはいいですね。


今日は朝から大忙しです。

お昼、休憩がてらにこれを飲みました。




コカコーラZERO!!!


うーん、やっぱコーラはおいしい!!!


久しぶりに飲むからさらにおいしい~☆



3/26 <夕飯>


・ざるそば 1/2人前
・パルシステムのしゃきしゃき肉団子
・スナックエンドウとトマトのサラダ
・パルシステムの糸もずく
・オレンジとグレープフルーツのサワー


今日の夜もおそばです。

おそば、噛みごたえがあるのでおなかがいっぱいになりますね。


そして、今日のドリンクはオレンジとグレープフルーツのサワー


オレンジ1個、グレープフルーツ1/2個を搾って、
炭酸水とパルスイートのガムシロップを混ぜたもので割って飲みました♪


私は、超アルコール好きです。

太った原因はぜんぶアルコールのせいなのです・・・・。


そういうわけで、ダイエット中はアルコール、特にビールは控えてます。

だけど何か飲みたい!


そんな時は炭酸水にガムシロップとフルーツの絞り汁を混ぜたサワーを作って飲んでいます。

ビタミンもたっぷりとれるし、何よりオイシイ♪


アルコールは入っていないけど、気分は味わえますよ~♪



おすすめです!

3/26 <昼食>


・たらこのクリームパスタ
・野菜のトマトスープ


おなかがすいたので、お昼ご飯を食べました。

普段はお昼ヌキにしているのですが(本当はよくないんですよね…)
こういうときはガマンせず、食べちゃうことにします。


量・カロリーは少なめに、だけどひもじい食事はイヤ!
なのでオイシイランチ、たらこのパスタを作りました。


なんとこのたらこのクリームパスタ、クリームがお豆腐なんですよ~


作り方は…(1人分)
①絹のお豆腐1/4丁を、クリーム状になるまで混ぜこねる!
②クリームになった豆腐クリームに、生のたらこを2きれ入れて、混ぜ混ぜ
③牛乳小さじ1、オリーブオイル少々、シオコショウを入れて混ぜ混ぜ…
④茹でたパスタと和えてできあがり!



生たらこはパルシステムのものを使いました。

お店で売られているたらこよりも、味がスッキリとしていて、ベトベトとした甘みやしょっぱさがなくとてもおいしいたらこでしたよ♪


ポイントはオリーブオイルかな…。
オイシイオリーブオイルをちょっと混ぜるだけで、風味と味の深みが全然違いますよ。

昨日も紹介しましたが、パルシステムのオリーブオイルは本当においしかった♪


パスタは本当にスコーしだけ茹でました。
1/3人前です。

だけど、お豆腐のボリュームでとっても満足です♪


さてさて、気になるカロリーは…

じゃじゃん!

253kcal!!!
(カロリー計算は簡単!栄養andカロリー計算のサイトを参考にしています)

おおお!!


スープとあわせても、343kcal

こんなにおいしくて、満足度が高いのに低カロリー♪

楽しいですね★

3/26 <朝食>



・野菜たっぷりトマトスープ
・キウィヨーグルト


あさごはんは、昨日のトマトスープと、
よく熟したキウィを薄くきり、ヨーグルトとあえたキウィヨーグルトでした。

それに、納豆とオクラを刻んだもの、とろろをまぜたネバネバ納豆が余っていたので、
海苔で巻いて食べました。


今日は天気がよくて気持ちがいいですね!

先日買ってきたハーブの種をまきました。

バジル、タイムと、ペパーミントとレモンバームを大量に。

これで夏にはモヒートが飲み放題だな・・・ムフフ。

3/25 <夕飯>


・ざるそば
・パルシステムのサバのみぞれ煮
・お野菜いろいろみじん切り
・カブの葉と油揚げの煮びたし


先日テレビでTOKIO100で有名なDJのクリスペプラーさんが
紹介していた「イタリアンそば」がおいしそうだったので、
挑戦してみました。

クリスペプラーさんは、オクラとトマトの刻んだものをトッピングしていましたが、
お野菜の切れ端みたいなものが冷蔵庫にいろいろあったので、全部刻んでまぜてみました。



ちょっと汚い??
入れたお野菜は

・きゅうり
・トマト
・パプリカ
・オクラ
・やまいも
・あさつき

です。隠し味に梅干も刻んで入れました。

軽くお酢をかけて、まぜまぜ。あわ立つくらいまで混ぜておきまして、
ゆでて冷水でしめたソバの上にどかっとかけます。

そしてめんつゆをかけます。



ここまででどこか「イタリアン」なの???


と思いますよね。


そう、ここからです・






ジャジャーン!!!


オリーブオイルです。


オリーブオイルをたららっとかけるんです。


エーって思うかもしれないんですけど、

これがうまい!!!



オリーブオイルは昨日パルシステムから届いたもの。

とてもおいしかったです♪


野菜をたっぷりとトッピングしたのでオソバは半分でもよかったかも。


カロリーは抑えられるのに、目にも味にも楽しい夕飯になりました♪

お魚をしっかりと忘れずにとるのもだいじ
 
ですよね♪

3/25 <朝食>

・お野菜たっぷりのトマトスープ
・イチゴ牛乳


朝ご飯は、お野菜をたっぷり入れたトマトスープを作りました。

ウィンナーの薄切り、キャベツ、にんじん、大根、玉ねぎ、パルシステムの冷凍お豆、カブの葉、大根の葉、大根の皮を細かく刻み、
コンソメスープで煮ます。

パルシステムのトマトペースト「とまとまと」を入れ、シオコショウをして一煮立ちしたら火から下ろして余熱で暖めます。

食べるときにまたお鍋に火をかけて暖めなおします。

お野菜のスープは、たくさん野菜を食べられるし、ウィンナーからいいお味が出てとってもスープがおいしいのです。

私はこれに「オールスパイス」を隠し味にいつも入れます。



とまとまと」がなければ、ケチャップを少々入れるだけで、甘みと酸味が加わり味がぐっと深くなりますよ。


デザートは、イチゴをつぶして、ちょっとお砂糖を入れ、牛乳をかけた「イチゴ牛乳」。
これはもう鉄板デザートですよね。
誰もが顔がほころぶおいしいデザートです。

さぁ今日も一日元気に過ごしましょう!

Keep your smile and have a good day♪

3/24 <夕飯>



・ごはん
・パルシステムのカレイ西京焼き
・パルシステムのカブの葉と油揚げの煮浸し
・パルシステムのカブとオクラと豆腐の甘酢ショウガ煮
・牛肉のしぐれ煮
・イチゴ


今日はパルシステムの日でした。
またたくさんのおいしそうな食材が届きました♪

昨日より風邪で体調を崩しているので、今日はさっぱりと
お野菜を中心とした献立にしました。

パルシステムから泥つきのカブが来たので、
立派な葉っぱは細かく刻み、ダイスカットにした油揚げと、
お酒・みりん・白だし・お水・お砂糖・塩少々・唐辛子輪切りで煮浸しにしました。
仕上げに白ごまを振りかけてできあがりです。

また、お水・ショウガのすり下ろし・お酢・お砂糖・白だし・みりんを煮立たせてから、
薄く切ったカブ、細かく切ったオクラ、お豆腐を一緒にさっと煮てつくった煮物をつくりました。

ショウガを入れた煮物って好きなんです。

お砂糖とお酢を入れると更にさっぱりするので、これからの季節にぴったりです。

オクラを入れることでとろみが出るので、片栗粉などもいりません。


お魚はパルシステムの白身魚の西京焼きです。
これは有無を言わさずオイシイ一品。

お野菜で簡単な副菜とおつゆを作って、お魚を焼けば立派なお食事になるのでとっても重宝しています。


食べかけの写真なので、お見苦しくてすみません・・・・。

3/24<朝食>



・肉うどん

しぐれ煮のおむすびがおいしかったので、家で作ってみよう、と牛肉で作ってみました。

松阪牛ではなくアメリカの牛だったので、さすがにしぐれ煮ほどのうまさにはなりませんでしたが、
それなりに近い味になった・・・・かな???

ゆでたカトキチの冷凍うどんに、とろろ昆布をのっけて、鰹節でとった暖かいダシをかけます。
すりごまとこのしぐれ煮もどきを乗せ、めんつゆをかけて肉うどんにしました。

まだ胃の調子があまりよくないので、主にうどんのつゆを飲んでました。

おいしかったです。

3/23 <夕飯>

夜ご飯の準備もできず、とにかく1日中寝ていました。

夜、イチゴとカットパインを買って帰ってきてくれたので、
これらを食べました。

風邪っていうよりは、食中毒みたいな症状でしたかね・・・。

明日にはなおりますように。

3/23 <朝食>

どうやら風邪をひいたみたいで、食欲がまったくありません。
食べ物のニオイをかぐと吐き気が・・・。

風邪薬を飲んで、一日寝込みます。

3/22 <夕飯>

・ベルギービール
・フィッシュアンドチップス
・ラーメン


夕方は川崎のラゾーナにいってきました。
ベルギービールを飲みながらフィッシュアンドチップスを食べて、
ぶらぶらして帰りました。

家にかえって夕飯はラーメン。

横浜家系のラーメンと、博多とんこつのラーメンを1杯ずつつくって半分こにして食べました。

3/22 <昼食>

・しぐれ煮のおにぎり
・ウィンナーとピーマン炒め
・卵焼き


車を実家においてきて、実家から自転車で小金井公園まで行きました。
自転車のイベントがあったので行ったつもりだったのですが
日程を間違えていたらしく、本当は来週だったようです。


することもないので、小金井公園で2時間くらい遊んでから帰りました。

風が強く、雨もパラパラと降っていてあまり良い天気ではなかったので、
自転車は大変でした(><)

砧公園でお弁当を食べて、
また自転車で家まで帰りました。

走行距離は全部で50km弱でしたが、とにかく風がつよいので、
もっと走った気分になりました・・・。

3/22 <朝食>

・父の手作りのお芋とゴマのパン
今日は朝からお出かけ。
5:45に起きて、お弁当をつくり、車に乗って出発!

朝ご飯は車の中で、父の手作りパンを食べました。


私の父はパンづくりが趣味です。

昨日実家に遊びに行ったときに、
ちょうどパンが焼き上がったところでした。

甘く煮たサツマイモと、すりごまが混ざった丸いパンです。

ほんのりとチーズの香ばしい香りと、甘くほくほくとしたお芋、ごまがマッチしてとってもオイシイ♪

焼きたてもおいしかったですが、1日経ってもおいしいままでした。

水筒に入れた珈琲とともに食べました。

3/21<夕飯>

・かっぱ寿司


夕飯はかっぱ寿司でした。

しかしあまりにもおいしくないですね。
かっぱ寿司・・・。


残念でございます。

3/21 <朝食>

何を食べたのかさっぱり覚えていません・・・

3/20 <夕飯>

・手巻き寿司
・赤福
・おはぎなどなど


お友達が遊びに来ましたので、手巻き寿司パーティにしました。
具材は
パルシステムのマグロダイスカット(これは冷凍なので、いつでも解凍して食べられるので便利なんです♪)、アボガド、厚焼き玉子、キュウリ、イカ、真鯛のお刺身、ツナなどなど。
あとおみやげに松阪牛のしぐれ煮(三重から遊びに来たのです)をいただきましたので、これも巻いて食べました。

このしぐれ煮、信じられないくらいオイシイです。
よくある「しぐれ煮」は偽物なんじゃないかと思うほど味が濃くて、濃厚でモ~おいしい!!

こちらでお買い求めできます

お彼岸なので、デザートはこれまた三重名物の赤福。
やっぱりおいしいですね~
この上品な味のあんこがたまりません♪


今日は久々にたくさん食べ過ぎました~


本日の合計カロリー:???kcal

3/20 <昼食>


・パルシステムのトマトソースで作ったナポリタン
・カットパイン


休日はどうしても食べ過ぎてしまいます。

お昼は、パルシステムのトマトソース「とまとまと」で作ったナポリタン。
パルシステムのベーコンと、スナックえんどう、玉ねぎ、赤いピーマンを炒めて軽くシオコショウをしたものに、トマトソースをあえました。



「とまとまと」はトマトケチャップとは違い、果肉をいかしたトマトソースです。
果肉感が強くフレッシュなので、味もさっぱりと仕上がりますよ。


デザートはカットパインです。
カットパイン、おいしいですよね♪