2010/01/06 おべんとう


・ゆかりごはん
・たまごやき
・カボチャとしめじのサブジ
・えのきの肉巻
・エビフライ(生協の宅配パルシステム


えのきの肉巻は、えのきをシオコショウしたバラ肉で巻き、
耐熱皿に並べ、ポン酢をかけてレンジでチンするだけの簡単便利メニュー。


カボチャのサブジは大好きな一品。

オリーブオイルをフライパンにひいて、
みじん切りにしたニンニクを炒めます。

玉ねぎを炒めて、甘みが出てきたら
薄く切ったカボチャ・しめじを炒め、火が通ったら
シオコショウ・カレー粉で味付けてできあがりです。

カボチャの甘みとカレー味がものすごく合うんです。


カボチャが安い冬の定番メニューです。


エビフライはパルシステムの冷凍食品。

凍ったまま揚げるだけなのでもう1品ほしいなと思ったときに重宝です。

2010/01/05 おべんとう


・のりごはん
・たまごやき
・もやしとしめじのサブジ
・豚肉と玉ねぎの味噌ゴボウ炒め


ゴボウの味噌漬けをおみやげに頂いたのですが、
単体で食べるにはちょっと辛かったので、
細く千切りにして、いつもの野菜炒めに入れました。

調味料として使ってみたらこれがよく合うんです。

おつけものって本当に魅力的な食材ですね。

2010/01/04 おべんとう


・ごはん
・たまごやき
・ゴボウの味噌漬け
・鶏団子


鶏団子は、ゴボウと玉ねぎとお味噌と鶏の挽肉をフードプロセッサーで混ぜたモノです。
昨晩のお鍋に入れました。

玉ねぎが入っているので、
よく火を通すと甘みがでておいしいです。