2010/01/28 おべんとう


・ごはん
・鶏肉のドライカレー
・たまごやき


<鶏肉のドライカレー>
昨日のはなまるマーケットで、「飴色玉ねぎの作り方」をやっていたので実践してみました。
微塵切りにした玉ねぎを一度凍らせてから炒めると、あら不思議!ものの10分で飴色玉ねぎができちゃうんですよ!

これを使って、今日のお弁当はドライカレーにしてみました。

冷凍してあった鶏胸肉を半解凍させて、フードプロセッサーで挽肉にし、炒めます。
肉に火が通ったら、じゃがいも、エリンギ、しいたけ、えのきだけも一緒にいため、飴色玉ねぎを入れて
300mlくらいの水と一緒に煮ます。

具材に火が通ったら、カレールーを細かく切って混ぜ、隠し味にケチャップ、レーズンを入れてできあがりです。


他にも、お豆やピーマンなどを入れてもオイシイですが、
今日は冷蔵庫にこれしかなかったので・・・。

でも十分おいしかったです♪


さて、今日は木曜日なので、今週はこれでお弁当おわり!
また来週~

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