4/16 <朝食>
・海南チキンライス
昨夜、またも急遽思い立って作ってしまいました。
アジアごはん。
辛いモノが食べたかったのですが、
偶然にもスーパーで激安に売られていた鶏ムネ肉があって買い置きがあったので、
うーーん・・・チキンライスにしてみよう!
と作ってみたのです。
当然、夕飯は食べた後だったので、私は食べませんでしたが、
(味見という名のつまみ食いはしたけど・・・)
朝食ならいいか!と、朝からチキンライスを食べました。
この写真は、私のではなく住人サンの分。
私のはこれの半分の量くらいですけど、十分楽しめました♪
作り方は、ネットを駆使していろいろと情報を集めながら作りました。
まず、チキン。
チキンは、胸肉を使いました。
炊飯器に、胸肉2枚、コンソメキューブ2個、ローリエ(余ってたので入れた)を入れ、
熱湯を4合のメモリまで注ぎ、保温で1時間放置します。
この間にライスの下ごしらえ。
ショウガ、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りをごま油で炒め、
香りがでてきたら塩で味を調え、
洗って水気を切っておいたお米2合を投入し、軽く炒めます。
ぱらっとした感じに仕上げたかったので、
押し麦も入れました。
1時間経ったら、炊飯器をあけ、胸肉とスープを取り出してお米を投入、スープを2合のメモリまで入れて炊飯!
ご飯が炊けたら、鶏肉のスライスと共にいただきます。
タレは色々とあるようですが、
ご飯が油っぽいので、酢醤油で。
サンチュにくるんで食べました。
・・・・
シンガポールには行ったことがありますが、この海南チキンライスというのは実は食べたことがなく、
本当にこの味が正しいのかはよくわかりませんが、
これはこれでとてもおいしくいただけました♪
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